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  • 편스토랑 류수영 연어요리 ; 연어 파피요트 만드는 법 feat. 이마트 생연어 구매 후기
    카테고리 없음 2021. 5. 28. 14:25
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    얼마 전에 편스토랑에서 어남선생 류수영님이 연어를 이용한 가성비 갑 요리를 하는 걸 보았어요~

    그 중에서 연어 파피요트가 제 맘에 들어오더라구요~ㅎㅎ 오븐 없이 할 수 있는 연어 요리!! 비쥬얼도 너무 훌륭해 보이고 굉장히 맛도 좋다고 하길래 저도 집에서 연어파피요트를 만들어 봤어요!

    생각보다 어렵지 않아서 집에서도 손쉽게 만들 수 있더라구요!

     

    먼저 저는 집 근처 이마트에서 생연어를 구매했어요!

    제가 구매한 생연어는 이마트 신선 제대로 항공직송 프리미엄컷 생연어 400g이에요!

    유통기한이 임박해 있어서 그런지 40%나 할일은 해서 원래는 17800원인데 10680원에 구매했어요!(협찬NO! 내돈내산 후기입니다!)

    이마트 신선 제대로 항공직송 프리미엄컷 생연어 400g은 노르웨이산이에요~

    플라스틱 포장을 제거하니 그 안에 비닐로 완전히 밀봉된 포장에 감싸진 생연어가 나왔어요~ 

    연어의 색이 참 좋네요!ㅎㅎ

    저는 포장되어있는 걸 봤을 때 한토막인 줄 알았는데 두 토막이더라구요~

    두께도 두툼하고 크기도 큼직해서 3명이서 먹기에 충분한 양이였어요~ 

    이마트 신선 제대로 항공직송 프리미엄컷 생연어 400g 크기를 보여드리려고 제 손과 함께 찍어봤어요~

    이마트에서 생연어 처음 구매해봤는데 신선하고 양도 괜찮고 가격도 괜찮아서 다음에 또 재구매할 것 같아요!


    편스토랑 류수영 연어 파피요트 만드는 법

     

    재료: 생연어, 소금, 후추, 버터, 올리브유, 양파, 마늘, 감자, 당근, 청경채(저는 양배추로 대신했어요), 오징어, 허브(저는 로즈마리와 파슬리가루를 이용했어요)

    조리도구:  키친타월, 종이호일, 큰 후라이팬과 뚜껑(후라이팬 대신 찜기용기, 또는 큰 냄비 사용해도 되요)

     

    만드는 법

    1. 생연어의 물기를 키친타월로 제거한다.

    생선 요리를 할 때 비린내를 나게 하는게 바로 생선에 있는 물기 때문이래요~ 그래서 물기를 제거해 주는 게 비린내를 잡아주는 방법 중 하나라고 하네요~

    2. 물기를 제거한 생연어에 소금, 후추, 올리브유를 뿌리고 허브를 올려준다.(저는 파슬리 가루와 집에서 키우는 로즈마리를 올려줬어요)

     

    3. 야채를 깨끗이 씻고 얇게 썰어준다. 레몬은 껍질 채 사용할 거라 더욱 신경써서 깨끗이 씻어주세요!

    감자는 채칼을 사용해서 얇게 썰어주는게 좋아요!(저는 채칼이 없어서 그냥 칼로 얇게 썰어줬어요~) 약 15분 정도 찌기 때문에 감자가 두꺼우면 안익을 수 있거든요~

    저는 양파 반개를 사용해는데 양파 1개 다 넣어도 맛있을 것 같아요~

    레몬은 4조각 정도 넣어주는게 딱 좋더라구요~ 너무 많이 넣으면 너무 신맛이 강할 것 같아요~

    저는 청경채가 없어서 양배추로 대신했는데 양배추는 좀 큼직하게 썰어줬어요~ 청경채 사용하실 경우 밑둥만 잘라주세요!

    4. 오징어를 깨끗이 씻어 껍질을 제거한 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

    5. 종이호일을 상소문 크기로 잘라준다. 이 때 바닥에 2장을 겹쳐서 깔아주세요! 종이호일을 너무 작게 자르면 나중에 포장하기 힘드니깐 넉넉하게 좀 길게 잘라주는게 좋아요~

    6. 종이호일 위에 양파, 감자를 올려 준 후 소금을 뿌려주고 그 위에 생연어를 올려준다.

    7. 그 위에 레몬, 당근, 마늘을 올려준다.

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    8. 사이드에 오징어를 둘러준 후 소금, 후추, 올리브유를 뿌려준다.

    9. 그 위에 양배추를 올려준 후 버터를 올려준다.

    10. 종이호일을 2장 상소문 크기로 잘라 위에 덮고 아래에 깐 종이호일과 함께 꼼꼼하게 감싸준다. 사탕모양 처럼 감싸줘도 되고 저처럼 전체적으로 꼼꼼하게 잘 감싸주면 되요! 찔 때 물이 들어가지 않도록, 안에서 나오는 육즙이 빠져나오지 않도록 잘 싸매주세요!

    11. 후라이팬에 물을 넣고 끓여준 후 10번을 넣는다. 

    저는 혹시 몰라 찜기에서 쓰는 받침을 올려주고 그 위에 올려줬어요 혹시나 물이 들어가면 어쩌지 하는 걱정이 살짝 들더라구요~~

    12. 뚜껑을 닫아주고 15분 정도 찌면 편스토랑 류수영 표 연어 파피요트 완성!

    종이호일을 열어주니 잘 익은 야채와 오징어가 보였어요~ 

    양배추와 야채를 걷어주니 분홍빛의 잘 익은 연어도 보였구요~

    연어 파피요트는 굉장히 담백했어요~ 야채에서 나오는 육수와 오징어와 연어에서 나온 육즙이 잘 어우러 져서 담백하면서 건강한 맛이 나더라구요~ 

    연어는 육즙 때문에 촉촉하더라구요~~ 저는 간을 세게 안해서 연어를 허니 머스타드 소스에 찍어 먹었는데 은근 잘 어울리더라구요~

    육즙도 은근히 나오더라구요~ 

    다음에 또 연어 파피요트를 할 때는 해산물을 더 넣어줘도 좋을 것 같아요~ 오징어 넣은게 진짜 신의 한 수 더라구요~ 다음에는 새우나 조개 등의 해산물을 더 넣어주면 더 시원한 맛이 날 것 같아요~ 그리고 은근 양파와 감자가 맛있어서 담엔 양파와 감자의 양도 좀 더 많이 넣어줄 것 같아요~

    연어 파피요트 처음 해 봤는데 어렵지 않고 시간도 많이 안걸리는데 비쥬얼도 좋고 맛도 건강한 맛이지만 담백하니 자꾸 끌리는 맛이라 담에 또 해서 먹을 것 같아요~

     

    홈파티용, 집들이용, 손님 맞이용 메뉴로도 손색이 없어요~

     

    의인의 소망은 즐거움을 이루어도 악인의 소망은 끊어지느니라(잠언 10장 28절)

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